Тонизирование. Чем отличается тонер от тоника?


Правильный уход за кожей подразумевает следующую последовательность действий: очищение, тонизирование, увлажнение, питание и защита. В этой статье пойдет речь о самом противоречивом среди европейцев уходе за кожей лица, о тонизировании.

В азиатском многоступенчатом уходе, тонизирование считается четвертым этапом (первый — очищение средством на масленой основе, второй — очищение средством на водной основе, третий — пилинг или сраб). Основная суть тонизирования — это восполнение потерянной влаги после очищения и подготовка кожи к последующему уходу.

Тонер.

Тонер (Skin, Toner, Softener, Starter, Booster, Refiner, Freshner) — это косметический продукт жидкой консистенции, оказывающий на кожу тонизирующий эффект. Тонеры призваны мгновенно увлажнять кожу после умывания, смягчать ее верхние слои, а также, нормализовывать ее pH баланс (pH у сухой кожи: 3-5,2; нормальной кожи: 5,2–5,7; жирной кожи: 5,7-6). После применения тонера, остальные уходовые средства лучше впитываются в кожу, при этом, расход их уменьшается.

После очищения и до основного ухода (до эссенции, эмульсии, сыворотки, крема и т. п.) вылейте немного средства на ладонь, затем, легкими похлопывающими движениями распределите тонер по всему лицу.

Исключение составляют тонер-пилинги и тонеры с содержанием спирта, их наносят с использованием ватного диска.

«Правило 3 секунд»

Есть мнение, что сразу после умывания, кожа резко теряет влагу, она пересушивается, стягивается, а в глубинных слоях эпидермиса запускается механизм старения. Поэтому как можно быстрее, в течение трех секунд, необходимо нанести на лицо тонер.

Однако это правило можно отнести к очередному пиар ходу корейских косметических брендов, который хорошо прижился и теперь мало кто может указать на первоисточник этой информации.

Но стоит заметить, что после нанесения тонера, пропадает ощущение стянутой кожи. А если хотите уложиться в заветные три секунды, можно использовать тонеры-мисты, то есть тонеры в виде спрея.

«Метод 7 слоев тонера»

Метод прост и подразумевает поочередное нанесение 7 слоев тонера на кожу лица. Для этого важно использовать тонеры без содержания спирта и кислот. Благодаря своей жидкой консистенции, тонер легко проникает через очищенные поры и максимально увлажняет кожу. Корейские тонеры, даже после семи нанесенных слоев, не оставляют жирности и блеска на коже.

Метод семи слоёв тонера рекомендован как для склонной к жирности, так и для обезвоженной кожи

 

Чем отличается тонер от тоника?

Часто можно увидеть, как крупные интернет-магазины, занимающиеся продажей корейской косметики, называют корейские тонеры тониками, это неправильно. Несмотря на схожесть в названиях, тонер и тоник — это разные продукты.

Тоник или лосьон — это европейский косметический продукт, используемый в качестве завершающего этапа очищения кожи. Он предназначен для удаления микроскопических остатков очищающих средств (пенки для умывания, мицеллярной воды и т. п.), а за счет спирта в своем составе, удаляет излишнюю сальность и заживляет микроранки.

Спирт часто можно встретить в тониках. Но это нежелательный компонент даже для жирной кожи, потому что спирт подсушивает кожу, на что она потом отвечает компенсаторным салоотделением. При комбинированной, жирной и склонной к высыпаниям коже лучше отдать предпочтение тоникам с кислотами.

Большинство западных тоников не тонизируют кожу, они применяются для удаления грязи и сужения пор, а наносятся с помощью ватного диска. Азиатские же тонеры тонизируют, но не обладают такими функциями очищения как тоники, наносятся как правило руками.

Но везде есть исключения. Приобретая азиатскую косметику, обращайте внимание на название и состав. Если тонер предназначен для очищения, то это обязательно будет указано на этикетке, если вы хотите купить тонер для тонизирования кожи, то убедитесь, что в его составе нет спирта.